我的位置: 首頁 > 政能量 > 正文

夏季臭氧污染如何防、怎么治?《攻堅方案》出臺:緊盯、嚴處,不搞“一刀切”

  • 來源:
  • 發布時間:2020-07-09 10:22:37

  臭氧已經成為導致部分城市空氣質量超標的首要因子。生態環境部公布的數據顯示,京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區,城市數占全國地級及以上城市總數的28%,6—9月,臭氧超標天數占全國總超標天數的70%。

  進入夏季,又到了臭氧污染高發時期。揮發性有機物(VOCs)是形成臭氧和細顆粒物(PM2.5)的重要前體物。根據生態環境部近日公布的《2020年揮發性有機物治理攻堅方案》(以下簡稱《攻堅方案》),7—9月,生態環境部將組織開展夏季臭氧污染防治強化監督幫扶,深入京津冀及周邊、蘇皖魯豫交界地區以及其他臭氧污染防治任務重的地區,指導地方優化揮發性有機物治理方案;緊盯工業園區、企業集群和重點管控企業,對發現的問題實行“拉條掛賬”式跟蹤管理,督促地方建立問題臺賬,制定整改方案,確保完成“十三五”環境空氣質量改善目標任務。

  VOCs治理是控制臭氧污染的有效途徑

  臭氧已經成為導致部分城市空氣質量超標的首要因子。生態環境部公布的數據顯示,京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區,城市數占全國地級及以上城市總數的28%,6—9月,臭氧超標天數占全國總超標天數的70%。

  在空氣中,VOCs與氮氧化物等二次生成臭氧。VOCs主要存在于企業原輔材料或產品中,大部分易燃易爆,部分屬于有毒有害物質。加強VOCs治理是現階段控制臭氧污染的有效途徑,也是幫助企業實現節約資源、提高效益、減少安全隱患的有力手段。

  生態環境部部長黃潤秋表示,在“十三五”規劃確定的生態環保領域9項約束性指標中,還有2項指標尚未完成,其中一項就是地級及以上城市的優良天數比例指標。

  VOCs污染治理水平較低是優良天數比例指標難以完成的主要因素?!豆苑桨浮诽岢龅墓ぷ髂繕耸?,通過攻堅行動,VOCs治理能力顯著提升,VOCs排放量明顯下降,夏季臭氧污染得到一定程度遏制,重點區域、蘇皖魯豫交界地區及其他臭氧污染防治任務重的地區,6—9月優良天數平均同比增加11天左右,推動“十三五”規劃確定的各?。▍^、市)優良天數比率約束性指標全面完成。

  不過,與其他大氣污染物不同,臭氧污染具有明顯的季節性等特點。生態環境部新聞發言人劉友賓強調,《攻堅方案》堅持精準治污,在問題上聚焦當前VOCs治理中存在的源頭替代不足、無組織排放嚴重、治理設施簡易低效、監測監控不到位等突出短板;在時間上聚焦臭氧污染高發的夏秋季,為重點管控時段;在區位上聚焦京津冀及周邊地區、長三角、汾渭平原、蘇皖魯豫交界地區;在措施上突出源頭減排和過程管理,有組織和無組織排放控制并重,對全流程、全鏈條、全環節分別提出管控措施。統籌疫情防控、經濟社會平穩健康發展和打贏藍天保衛戰重點任務,推進產業轉型升級和經濟高質量發展。

  科學治污,提升VOCs治理水平

  VOCs排放來源多而分散,除植物源排放外,其來源主要包括機動車尾氣排放、油品揮發泄漏、工業企業排放、溶劑使用排放、液化石油氣(LPG)使用等。各城市VOCs排放情況差異較大,如廣州市和北京市VOCs來源解析結果顯示,LPG使用在廣州占VOCs總量的16.32%,在北京僅占2.64%。

  劉友賓說,《攻堅方案》強調科學治污。生態環境部將通過衛星遙感手段開展重點區域甲醛、氮氧化物等臭氧前體物遙感監測,篩選VOCs治理重點關注區域。充分運用走航監測、手工采樣監測以及VOCs溯源分析等手段,確定重點控制的VOCs物質以及物種名錄、行業名錄、排放環節。在物種上聚焦到烯烴、芳香烴、醛類等大氣光化學反應活性強的物質;在行業上聚焦到VOCs活性物質排放量大的石化、化工、工業涂裝、包裝印刷等行業以及油品儲運銷。在排放環節上聚焦到VOCs物料儲存、轉移和輸送、生產工藝過程、設備與管線組件泄漏以及敞開液面逸散等。

  《攻堅方案》還明確了具體時間表,在強化無組織排放控制方面,要求企業把盛裝過VOCs物料、廢棄吸附劑等包裝容器,7月15日前集中清運一次,交給有資質單位處置;在提升綜合治理效率方面,組織企業對現有VOCs廢氣收集率、治理設施同步運行率和去除率開展自查等,7月15日前完成;在深化園區和集群整治方面,7月15日前,各城市根據本地產業結構特征、VOCs排放來源等,確定本地VOCs控制重點行業,組織完成涉VOCs工業園區、企業集群、重點管控企業排查,明確VOCs主要產生環節,逐一建立管理臺賬等。

  北京屬于VOCs治理攻堅的重點區域。北京市生態環境局污染源管理處處長楊紅宇說,目前,北京涉VOCs工業企業共有近3000家,主要分布在煉油石化、工業涂裝、醫藥制造、印刷、半導體及電子等行業。為協同削減PM2.5和臭氧濃度,2020年將VOCs治理作為大氣污染防治工作的重點。鼓勵企業采用污染防治可行技術,提升VOCs管理水平,“十三五”以來共組織完成236項環保技改治理。

  北京市生態環境局公布的數據顯示:截至6月底,北京已調整退出一般制造業企業68家,完成VOCs專項執法檢查近6000家次;組織61家重點行業企業開展VOCs“一廠一策”深度治理,開展汽修企業集中化治理改造;創新監管模式,開展重點工業園區VOCs監測,精準識別VOCs濃度高值點位等,VOCs排放量實現剛性下降。

  嚴格依法監管,不搞“一刀切”

  為了確保VOCs減排數據的真實、準確、可靠,《攻堅方案》提出,完善監測監控體系,建立數據共享機制。VOCs排放量較大、臭氧污染較重的城市,應優先開展VOCs自動監測,實現與中國環境監測總站數據直聯等。


体彩6十1几个才中奖