我的位置: 首頁 > 原創>獨家策劃 > 正文

高考回憶錄 | 任曉冬:進出象牙塔是人生幸事

  寫在前面的話:從1977到2020,高考,這一濃縮著幾代人的青春與記憶,承載著無數人的夢想與追求,是一扇攸關個人、國家、民族前途未來的命運之門。如今這扇門再次開啟,其裹挾著“千軍萬馬過獨木橋”的驚人威勢,負荷著“一舉成名天下知”的無限希冀,承載著“一考定勝負”的沉重壓力,讓我們通過那些年、那些人的高考故事、內心感悟、命運變遷。


WechatIMG2237.jpeg


  人物名片:任曉冬,1983年考生,貴州師范大學自然保護與社區發展研究中心主任,美國勞倫斯大學合作教授,中國生態經濟學會理事。


  今年55歲的任曉冬出生于一個知識分子家庭。父親畢業于云南大學、母親畢業于華西醫科大,這給予了學生時期的任曉冬安靜、自由的學習環境。


W020200708423777623898.jpeg


  20世紀80年代初,整個社會對教育、對知識、對科學充滿崇敬與向往。成績優異的任曉冬,1983年,在所填報的重點大學和非重點大學的10個志愿欄里都寫上了“動物學”。


  “那個時候,發布高考成績是統一在學校貼榜單,我擠在人群里,看到自己考了410分,一分不多一分不少剛好踩在重點線上。我也因此被云南大學錄取,能夠去有著動植物王國之稱的云南讀大學,我很滿足?!比螘远f。




  懷揣錄取通知書,坐上了從貴陽到昆明28個小時的硬座火車。任曉冬與幾位同學結伴而行,這也是他生平第一次出了遠門,走到學校時已經累得不行。


  在任曉冬的記憶里,那是一種很奇妙的體驗,所見所感都與過去的生活不同——大家千里迢迢地帶著被子、臉盆、熱水瓶、書包,擠在云南大學新修的8人寢室里,學校不收學費,也不收住宿費。在學校4年,印象最深的是總是洗冷水澡,因為菜票、肉票供應緊張,一天要吃十幾個饅頭。




  “能夠考上重點大學,幾乎人人都松了一口氣,也是從那個時候人與人開始不同。有人安于現狀等著畢業、工作,有人則心懷夢想要成為為科學家,大學的教育自由而開放,大家并沒有把今后怎么工作賺錢放在首位,而是更多關心國家的前途,把個人的命運與時代相聯結?!比螘远f,那是一個沸騰的時代,中國在世界體育大賽上拿了冠軍,同學們發自內心地自豪和驕傲。


  1987年,任曉冬再次通過激烈的研究生考試,在云南大學繼續攻讀生態學碩士學位。為了寫畢業論文,他挑著一根扁擔來到中緬邊境的銅壁關自然保護區觀察野生動物。這段經歷大大地提高了任曉冬的野外工作能力。1990年,研究生畢業的任曉冬分配到貴州師范大學,還沒有報到便直接去了梵凈山研究金絲猴。




  任曉冬參與的是貴州師范大學和美國野生動物協會的一個合作項目。任曉冬記得,有一天他和一個外國同事在山里觀察金絲猴,碰到當地的一個村民在山里砍樹,外國同事義不容辭上前一把抓住村民責備他破壞生態,那個村民哭了,說“你們花錢在這里看猴子,我卻連飯都吃不起”。


  村民的話刺痛了任曉冬。30歲以前,他一直理想化地希望通過科學的手段來保護野生動物,卻從沒有設身處地去想過自然保護區老百姓的生存問題。在這之后,任曉冬開始從一位純粹的野生動物研究員向社會科學領域拓展。為了更好解決自然保護區的人地關系,他先后在名師云集的亞洲管理學院攻讀發展管理碩士,又在拒絕了巴黎第七大學、耶魯大學全額獎學金的邀約后,回到貴州繼續野生動物保護的一線工作,后于蘭州大學攻讀區域經濟學博士。




  三十多年漫漫研究路,在任曉冬看來卻同彈指一揮間。因為他始終專注于自己最喜歡的野生動物領域,只是在不斷的保護區社區發展項目實踐中,學會了從社區居民角度來看待“什么才是野生動物保護”。他長期倡導社區的參與式治理和以社區為主體的自然資源管理,為國內民間組織提供“參與式扶貧”“參與式自然保護”“社會性別與發展”“社區組織能力建設”等多種發展理論與方法;主持國家、省部級基金項目10項;主持了包括美國花旗銀行基金會,萬科基金會,聯合國糧農組織(FAO),聯合國開發署(UNDP)等在內的國際、國內農村發展行動研究項目80多項;出版專著2本,參編專著7本,發表核心期刊以上學術論文80余篇。


  伴隨著任曉冬的研究歷程,貴州也從幾十年前的農業省實現了經濟上的轉型升級,人口的空間結構發生了巨大改變?!吧鷳B保護的策略不一樣了,在解決了生存問題后社區局面的生態保護意識發生了很大轉變”,是任曉冬一直掛在嘴邊的話。而走進象牙塔,又從象牙塔里走出來,是任曉冬津津樂道的人生幸事。




  回望三十多年前的那場高考,任曉冬說,考上大學并不是工作的基礎,而是為人生提供一個深入思考的平臺。在社會安定、國富民強的今天,年輕的學生們更應該心懷天下而不是計較個人得失。去自己熟悉的大學、熟悉的專業找到真正想做的事情。


貴州日報當代融媒體記者 曹雯

編輯 徐微微

体彩6十1几个才中奖