我的位置: 首頁 > 原創>獨家策劃 > 正文

【第一視角·他與高考的緣分】城管大哥八年在貴陽一中陪考

  7月8日,貴陽陰雨,高考進入第二天。


  貴陽一中??键c外面,等候、陪伴考生們的,除了家長,還有一抹“城管藍”。




  上午7點,貴陽市觀山湖區金陽街道辦事處的陳柄璋和他的同事就已守候在貴陽一中考點,他工作8年,也在這個考點陪考8年。


  “陪考這些年,最大感悟是考點準備越來越人性,為等候在考場外的家長們準備了水,還有凳子。秩序也越來越好?!标惐案懈耪f,八年陪考,每年都有不一樣的感動。


  他的同事陳興祥,也“陪考”了6年。




  陳興祥協助其他部門的同志維持考場入口秩序,引導考生有秩序進入考場,并勸導送考、陪考家長到附近休息點休息,這是他6年來,高考期間不變的工作。


  “這兩天都是6點起床,7點準時在考點外,考生考完回家我們才能收工?!标惻d祥說,能為考生做一點貢獻,再累都值得。


  今年,是城管趙思濤工作的第6年。說起6年同一考點執勤的感受,他說,每一年高考,內心都會有一種莫名的興奮,考生們的乘風破浪,很讓他感動。


  “青春很美好,如果人生能重來,我肯定會拼盡力氣全力以赴?!辈稍L中,趙思濤回憶起自己的高考,感概道。


  據介紹,為了給考生營造良好的考試環境,貴陽觀山湖金陽街道辦事處全力以赴做好高考考場周邊保障工作。


  這兩天,辦事處加大對考點周邊市容環境秩序的巡查和整治力度,確??键c周邊環境整潔、秩序井然、道路暢通、安靜舒心,全力做好2020年中高考服務保障工作。


  同時,倡導“靜音”備考。積極向廣大市民特別是沿街商戶發放、宣傳,大力宣傳高考、中考的重要性,并加大巡查頻次,維護考場周邊環境秩序,勸離流動攤販和占道宣傳等,全面禁止噪音污染,全力為考生們營造一個安靜的考試環境,扎實穩妥完成護考工作。


貴州日報當代融媒體記者 何永利

編輯 徐微微


体彩6十1几个才中奖