我的位置: 首頁 > 扶貧 > 正文

六盤水 | “穩”“富”交響奏樂章——看海坪易地扶貧搬遷的生動實踐

  6月30日下午,一場急雨過后,一道亮麗的彩虹斜斜地掛在空中,明亮的陽光從云層背后穿出來,金燦燦地照灑在海坪彝寨里一棟棟的移民新居上。


  海坪彝寨風光


  楊家榮,2017年從水城縣楊梅鄉姬官營村易地搬遷至海坪彝寨,如今在海坪搬遷點農貿市場租下攤位,賣的是豬肉、水產、家禽。早晨一開攤就忙不停,下午三點,他才叫了一碗羊肉粉權當午餐。


  楊家榮說:“搬到這里,住進了安全漂亮的新房子,做點小生意,每天還可以賺個百把塊,生活好過得多?!?/p>


  今年3月,水城縣海坪街道辦事處掛牌成立,轄阿婁社區、索瑪社區和海坪村、俄腳村、甘塘村、五里坪村,是六盤水市最年輕的街道辦之一。


  千家萬戶小康菜園


  而海坪彝寨,核心區就在阿婁社區、索瑪社區和海坪村,目前已建成房屋680棟1844套,共安置2016—2018年度玉舍鎮、勺米鎮、楊梅鄉、坪寨鄉、發耳鎮、都格鎮易地扶貧搬遷群眾1687戶7591人,其中,一般戶332戶1599人,建檔立卡戶1355戶5992人。


  千家萬戶小康菜園


  易地扶貧搬遷是脫貧攻堅的“當頭炮”,也是一塊“硬骨頭”,海坪街道辦事處成立的初衷就是更好地服務易地扶貧搬遷點群眾,同時縱深推進旅游業發展。


  “易地扶貧搬遷,群眾‘搬得出’只是第一步,‘穩得住、能致富’才是大文章?!?/p>


  海坪街道辦事處副主任朱小像說,為了做好這篇“大文章”,海坪街道以黨建為引領,按照“花園式建設、社區化管理、人文化服務”的要求,通過發展產業、開展培訓、精準推薦、開發公益性崗位等形式抓實就業,多措并舉服務發展、服務群眾,不但把搬遷出來的貧困群眾“穩”了下來,并且向“富”的方向不斷邁進。


  海坪街道辦事處


  食用菌,是今年海坪街道重點發展的產業。


  在甘塘村,占地340畝的390個食用菌標準棚已建設完成,10萬棒平菇靠著適宜的溫濕度,盡情“舒展身姿”。


  連片的大棚


  每天,80余名村民就近上工,采摘、挑選、包裝、外運,每道工序一絲不茍,大家干得認真、干得開心,在與記者交談時,每個村民的臉上都掛著笑容。



  村民正在分裝平菇


  “10元每小時,多勞就多得,只要人勤快,每個月亂管都有2000多元?!闭诜盅b平菇的甘塘村村民范貴鳳樂滋滋地“透露”了工作報酬。


  范貴鳳在分裝平菇


  食用菌產業周期短、效益高、務工需求量大。甘塘村的食用菌產業,鏈接135戶村民,累計發放土地流轉費34萬元,提供務工收入超過80萬元,僅此兩項將帶動涉及村民戶均增收5000元。


  食用菌產業支撐起致富希望


  俄腳村的小氣候,種植的櫻桃口感獨特,小有名氣。瞄準毗鄰野玉海國際旅游度假區的優勢,俄腳村通過建立合作社抱團發展、加快基地建設、引進優良品種、做好技術推廣、抓好政策引導、用好資金扶持、發揮示范引領等措施,大規模布局櫻桃產業,實現以旅助農、以農促旅、農旅戰貧的目標。目前,全村已布局櫻桃產業2698畝,其中,盛掛果樹500畝,初掛果樹320畝,年產值超過100萬元。



  產業興了,希望有了


  產業興了,希望有了。海坪街道緊緊圍繞基本公務服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建的“五個體系”建設,同步統籌推進學校、景區醫院、創業就業服務場所、經營性服務場所、餐飲酒店、平價超市、警務室、微田園、圖書館等公共服務設施建設,形成“社區-網格-片區長”的網格化管理體系。街道辦事處成立以來,已舉辦了16期餐飲、縫紉、民風歌曲舞蹈等多類培訓班,既解決了搬遷群眾的就醫、就學、就業等一系列社會保障問題,又滿足廣大游客旅行需求,使搬遷群眾的心越來越穩,致富路子越來越寬,感覺越來越好。


  從勺米鎮搬來的王大妹幸福感十足,她說:“以前在老家,一天累死累活也找不到幾個錢,感冒打針要跑十里路,就是買包鹽巴都要去鎮上?,F在好嘍,醫院在家背后,超市就在家門口,辦事處還安排我當保潔員,一個月還有1000多塊錢,這種日子才像家?!?/p>


  趙音喜是首批搬遷戶,他從楊梅鄉搬來海坪彝寨后,勤勞肯干,日子過得有滋有味。趙音喜告訴記者,他現在每天想得最多的,是如何多掙點錢,盡快富起來。


  趙音喜說:“我家不但有新房,還把樓下門面出租,我又在景區當保安,每個月下來都有3000多元。這種日子安逸哦?!?/p>


  彝族繡娘安秀書是新住戶,從玉舍鎮搬過來以后,她家不僅分到了三室一廳的新房子,而且經過培訓后,馬上就被安排到了野玉海景區的彝族商業街就業。


  “以前做針線活是為自己打鞋墊、補衣服,來這里就不一樣了,政策好了,我做針線活可以賺錢?!睉{著靈巧的雙手,安秀書把民族特色、景區風貌一針一線繡出來,獨特的繡品受到了眾多游客青睞,每月收入也不少?!笆杖敕€定了,生活漸漸富裕了,我的心里更加穩當了?!卑残銜钠灾徽Z,道出了她對新家的熱愛,對黨的感恩。


  來源 新華社客戶端

  六盤水日報

  責任編輯 劉詩雅

体彩6十1几个才中奖