我的位置: 首頁 > 融媒 > 正文

民有所需 “數”有所為 看遵義“數字民生”答卷!

  7月9日,遵義市召開“數字民生”專場新聞發布會,會上發布遵義市在利用大數據防疫就業、返貧監測、產銷對接等民生領域應用,通過精彩的案例、詳實的數據展現了大數據產業“民有所需,‘數’有所為”的建設成果。



 數“聚顯能”,保障務工就業


  今年2月,全國抗疫關鍵時期,為有序組織農民工外出務工就業,遵義市積極組織專業人員,在96小時內成功開發“外出務工人員新冠肺炎防控查詢平臺”,上線僅一周便開具10余萬份外出務工人員電子健康證明。


  該平臺匯聚了公安、扶貧、衛健、人社等多家部門的數據,免費為全市外出務工人員和用工企業提供線上個人新冠肺炎防控查詢結果服務及核驗服務,開具帶有“遵義市疫情防控領導小組辦公室”電子印章的電子健康證明,有效解決了疫情期間外出務工人員外出就業開具健康證明難的問題,真正實現“零次跑腿、在線辦結、電子證明”。



  為實現全市外出務工人員求職需求和用工企業招聘信息的智能匹配,精準統計分析全市外出務工人員就業相關信息,助力“六穩”“六?!?,市大數據局會同市人社局,在外出務工人員新冠肺炎防控查詢服務平臺的基礎上升級了遵義市就業務工綜合服務平臺。


  該平臺可面向全市務工人員提供查詢類、辦理類、政策咨詢類服務,通過各部門數據聯動,實現人崗精準匹配、數據精準統計分析等在線服務。截至797時,平臺共收集到全市務工求職意向人數88920人,收集到用工企業招聘崗位數2972個,通過智能匹配,為務工人員推送崗位信息90428條,其中建檔立卡貧困戶、易地扶貧搬遷戶和邊緣戶人員304條,為用工企業推薦人才1463人。


 數“聚”匯能,鞏固脫貧成果


  近年來,遵義市積極探索創新,有效融合公安、民政、醫保、教育、住建、人社等部門數據信息,累計接入各部門數據900余萬條,建成了市縣鄉村四級防貧監測預警幫扶系統平臺。




  該平臺能及時將排查的防貧監測對象全部納入系統進行動態跟蹤、動態管理,并針對監測預警的風險因素,全面落實幫扶責任,精準落實幫扶措施,確保不返貧、不致貧。做到致貧風險早掌控、致貧原因早發現、防貧措施早落實,從源頭上筑起防貧“截流閘”“攔水壩”和“防護墻”,實現從“全面脫貧”到“全面防貧”轉變。


  通過自動接入扶貧開發建檔立卡系統數據和人工采集錄入邊緣戶數據建立防貧基礎數據庫,并有效融合公安、民政、醫保、教育、住建、人社等部門數據信息,充分激活了數據潛能,實現平臺聯動核查管理、防貧幫扶管理、行業數據管理、成效評估管理、數據統計分析等功能。


  平臺通過預先設置的預警規則進行分析,對已脫貧建檔立卡戶或非建檔立卡戶是否有返貧或致貧風險發出預警,基層針對預警信息對預警戶進行核實上報確認,并有針對性的制定幫扶措施,各級相關部門對制定的幫扶措施通過平臺進行督促落實,從而防止已脫貧建檔立卡戶重新返貧或非建檔立卡戶致貧的目的。


 數“聚”賦能,助力產銷對接


  遵義市在食品配送企業的實踐基礎上,建設了“遵義市農產品產銷對接服務智慧云平臺”,將田間地頭的生產和食堂餐桌的消費聯系起來,實現從農業生產地到生產企業、運輸企業再到食堂全鏈條的精準對接。通過“線上+線下”的深度融合,形成“管理與服務并行、餐桌到地頭全覆蓋、綠色安全可管控”“跨部門、跨地域、跨產業發展”的遵義農產品產銷對接新模式,助力脫貧攻堅和鄉村振興。




  該平臺通過構建1+15+X”的農產品產銷對接模式,即打造“1”個大數據平臺,整合“15”個縣(市、區)配送服務中心,融入全市校政企事業單位食堂、農產品生產企業和種養殖戶,全面實現本地農產品產銷對接的線上交易。


  通過智慧云平臺的建設和運營,實現了農戶、生產企業、配送企業、食堂、鄉鎮、縣、市農產品采購信息的互聯互通及信息共享,有效解決農產品產銷對接及監管難的問題;隨著平臺的運營及數據的積累,還可以運用大數據的研判和分析能力,宏觀調控指導本地農產品的種養殖及產銷對接;平臺使用過程中,配送企業需將農殘檢驗報告等信息上傳到智慧云平臺,結合農產品的流通記錄以實現農產品質量安全及溯源的管理;利用平臺的線上支付功能統一全市財政資金的使用,做到財政資金線上管理、線上審批、線上結算、??顚S?,確保財政資金的監管及使用安全。



  截至目前,仁懷市、正安縣、湄潭縣、新蒲新區、赤水市、習水縣已上線運營并投入使用,覆蓋學校1077所,配送中心23個,今年二季度運營以來,通過平臺實現交易額7948.76萬元。該平臺的推廣和使用,為全市的農業產業發展提供了很好的大數據支撐,在農村產業革命中必將發揮更大作用。


貴州日報當代融媒體記者 孟錦群

編輯 徐春燕

編審 陳富強

体彩6十1几个才中奖