我的位置: 首頁 > 黔南 > 正文

長順:“搬遷戶”穩就業實現“搬遷富”

  “政府幫扶政策好,我們也得努力向前跑?!?br />
  7月8日,記者走進長順縣廣順鎮易地扶貧搬遷安置點金竹花園的扶貧車間,只見幾十臺機器縫紉機器在不停地運轉,不斷發出“噠噠噠......”的聲響。機器前,工人們用行云流水般地操做創造著自己的幸福生活。


羅金菊在車間上班


  “過習慣了現在上班的日子,老家種包谷的生活是回不去咯?!绷_金菊講述著現在的日子,眼里總是透露著絲絲笑意。

  “老家是高架房,家里的地面都還是泥巴地,沒有經過水泥硬化,房頂的瓦片隨時都在更換,不然下雨天屋里還會漏雨?!绷_金菊告訴記者,2016年,5歲的小女兒李天蘭檢查出患有血小板減少癥。為給女兒治病,自己和丈夫兩人帶著女兒四處尋醫,不僅花光了家里的積蓄,還欠了親戚朋友一堆外債。原本打算存點錢告別破舊老屋的她也是一籌莫展。

  脫貧攻堅駐村工作隊了解情況以后,主動找上了羅金菊,將其納入精準貧困戶,除了解決小孩看病的醫療報銷問題,還解決了她一家人的安全住房問題。2019年,羅金菊一家人告別了老家危舊的高架房屋,搬遷至長順縣廣順鎮易地扶貧搬遷安置點,分到了一套80平米的“洋房子”。


扶貧車間


  搬新家,做新業。羅金菊搬進新房子后很快便在小區里的制傘廠找了新工作,丟下了務農多年的鐮刀鋤頭,拿起了線圈、傘面開始了朝九晚五的新生活。

  “上個月廠里的訂單多,我拿到了3800的工資,比起以前做農活劃算多了?!绷_金菊說,她每天的工作是負責雨傘的拉面,一個人要掌握3臺機器,工資是按照計件發放,現在工作熟悉了,平均每個月可以拿到3000多塊錢的工資。

  像羅金菊這樣從農民變成工人的,在長順縣的許多易地扶貧搬遷安置點的微小企業中都能看到。

  “每天能賺100多塊錢,最主要是一家人能夠每天待在一起,很幸福?!表f小莫是長順縣敦操鄉敦操村拉龍組人,2018年易地扶貧搬遷至廣順鎮易地扶貧搬遷安置點金竹花園。

  韋小莫現在工作的地方是移民社區的扶貧車間,從事雨傘加工廠工作2年多了,從家到工作地點只有短短的50米。

韋小莫在車間上班


  移民拋下鋤頭、鐮刀,搬到新的居住環境后,考慮最多是靠什么生存?這是搬遷戶最關心、最直接、最現實的問題。有了穩定的工作,韋小莫告訴記者,這里是家,更是他向往的幸福生活。

  近幾年,長順縣聚集“以崗促搬”,積極擴大就業崗位需求,讓移民走出田間、走進車間,搭上了就業扶貧的幸??燔?,實現“換業”目標。通過招商引資渠道,引進手套廠、服裝廠、電子廠等勞動密集型企業入駐移民小區。

  目前,長順縣共創辦扶貧車間22個,享受廣州資金扶持的9個,當地能人返鄉創業創辦10個,招商引資企業12個。用工規模1800多人,其中,1100多名移民在扶貧車間實現穩定就業。



貴州日報當代融媒體記者 沈長志

通訊員 蒯華揚

  編輯 劉娟
編審 施昱凌
体彩6十1几个才中奖