我的位置: 首頁 > 黔南 > 正文

【迎綠博 游黔南】寧靜的夏天,請到平塘來“發呆”呀

編者按:


“中國天眼” “都勻毛尖” “地球綠寶石” “紅色圣地” “亞洲磷都”,每一張名片都向外發出了響亮的聲音——幸福黔南,生態之州,歡迎您!

這里是貴州省黔南州,轄區內有12個縣市,我們不但有12道風景飽眼福,不但有12道風味飽口福,我們還是被譽為中國國土綠化領域“奧林匹克”盛會的——第四屆中國綠化博覽會的舉辦地。

我們在黔南等您,來這里開啟一趟愜意的慢旅行,赴一場綠色之約”。

近期,記者將深入采訪了解,推出迎綠博 游黔南”主題報道,向您一一介紹黔南的美景美食。


平塘布依八音坐唱


面對越來越快的生活節奏,我們也曾想找個地方舒緩壓力,讓時光緩行,暫時發發呆,順道積蓄正能量吧!


正如著名作家周國平曾說“發呆是一個人從周圍的世界抽出身來,回到自己,回到更深邃的存在。在發呆的時刻,我們調整情緒,修復心靈,積累感覺,醞釀思想?!?


現在,就請跟隨記者的腳步一起來解鎖黔南州平塘縣的這些風光吧,每一處都值得。


第一站:中國天眼


平塘,因“國之重器”——“中國天眼”而得名。“天眼”落戶平塘,是南仁東等專家團隊22年磨一劍的成果,是我國科技創新趕超發達國家的重要科學裝置。


平塘大射電    羅毅/攝


如今,走進平塘,“中國天眼”就能圓你“穿越時空”“九天攬月”的夢。在一個四面峰叢矗立,環境靜謐的漏斗洼地里,妥妥帖帖地鑲嵌著一口直徑500米,相當于30個標準足球場的“大鍋”,可接收來自137億光年的無線電波信號,聆聽來自太空甚至宇宙邊緣的聲音。作為世界最大的單口徑望遠鏡,FAST將在未來20年-30年保持世界一流設備的地位。


在這里發呆,你會被這輝煌的科技成就所感染,被科學家們超常的智慧所感動,也會被這超前的科技與自然山水的完美融合所震撼!身心已放飛到無限蒼穹,品觀天象,思緒未來,悟大我,忘小我。那區區壓力和煩躁被稀釋得不見蹤影,拋到了九霄云外。


天文小鎮內的天文體驗館



中文名稱:500米口徑球面射電望遠鏡

中文俗稱:中國天眼

英文名稱:Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope

英文簡稱:FAST

址:平塘縣克度鎮金科村大窩凼


第二站:秀美甲茶


除了高科技的“天眼”以外,平塘的自然山水也風景獨好。


平塘甲茶竹溪



在離縣城45公里的甲茶,集瀑布、溶洞、峽谷及獨特的亞熱帶風光于一體。水上森林、竹溪、燕子洞、九曲十八灣等景點讓人應接不暇。著名的“綄仙裙瀑布”腳下,一群不諳世事的山里孩童,赤身裸體戲水打鬧,天真質樸的歡聲笑語縈繞山灣……在這里發發呆,回歸自然,滿眼蔥綠,水聲潺潺……眼前的一切,好不愜意!


從瀑布口乘小船悠悠而下,兩岸的香妃竹,搖曳多姿,嫵媚誘人,讓人不禁想策劃浪漫,創造歡快,在船上放聲高歌:“妹妹你坐船頭,哥哥在岸上走……”人生的快樂也不過如此。


平塘甲茶瀑布


天氣湊巧時,你還可邀朋結友在沙灘上撐起一頂帳篷,仰望夜空中最亮的星。


地址:平塘縣擺茹鎮甲茶村



第三站:干河冰臼


當你繼續走進距平塘32公里的甲青干河峽谷,兩岸綠樹成蔭,遮天蔽日,峽谷南北走向,南北兩端情狀各異,南段溝谷常年清水漣漪,可親可進;北段卻常年水過石頭現,峽谷內石頭圓滑光潤,滿眼望去,銀光閃閃,恍惚似冰若雪,晶瑩剔透,錯落有致,千姿百態,體量巨大,在國內實屬罕見,是一個名副其實的“冰臼”集群。


干河冰臼景觀 平塘融媒體中心供圖



在這里走谷穿越,把玩臼石,拍照打卡,別有一番體驗在心頭。背包客從北向南穿越冰臼,地上本來沒有路,探秘者多了也就成了路,時而踏沙灘、時而攀山巖,走完全程到達甲茶景區,需要兩天時間,是省內外驢友的重裝打卡線。


人們在干河冰臼拍照 平塘融媒體中心供圖


我們用心感受著每一塊石頭上天賦予它的靈性,我們用手機記錄著這里的一切,我們要讓這大自然中最可愛的尤物定格在我們的記憶里?!边@是一群旅游對這里的一致感受。


在這里,你會被大自然的鬼斧神工所驚艷。


干河冰臼景觀 平塘融媒體中心供圖


地址:平塘縣者密鎮甲青村

朋友,請到平塘來發呆!請暫時放下一切,出發!


策劃  孫梅梅

通訊員 向兆國

貴州日報當代融媒體記者 孫梅梅

編輯 袁紹陽

編審 王鐵清

体彩6十1几个才中奖