我的位置: 首頁 > 黔南 > 正文

抓好產銷對接深入推進農村產業革命 激活黔南千疇沃野


  今年以來,黔南州農產品對接粵港澳大灣區銷售近10萬噸,對接超市銷售2萬多噸,對接“校農結合”銷售5000多噸,對接“線上交易”銷售8萬多噸?!八膫€對接”緊緊扭住了“產銷對接”牛鼻子,該州農業產業實現種植銷售兩旺,農業增加值、農民人均可支配收入增速均位居全省前列。


7月5日,三都中和鎮仙人橋村500畝茄子喜豐收  (貴州日報當代融媒體記者 王佩平  攝)


  6月27日一大早,羅甸縣逢亭鎮納上村貧困戶羅小輝就和20多名村民到蜂糖李基地打李子去了。

  “忙!收購商在基地門口等著要貨,老板說還有網上的訂單要發,天天都催我們早點來打李子?!眲傋哌M基地,羅小輝就拿起長桿,手腳麻利地打起了李子。


今年6月,羅甸縣逢亭鎮納上村花果山300蜂糖李喜獲豐收,果農魯方榮搭乘電商快車,產品遠銷全國(貴州日報當代融媒體記者 何登成 攝)


  “剛開始不懂技術吃了虧。后來我專門請教了安順鎮寧自治縣六馬鎮蜂糖李種植能手羅大昌,學技術、升級換代果樹,到2019年,果園就豐產了,才有了如今的產銷兩旺?!被刎撠熑唆敺綐s介紹,基地的300多畝果樹預計總產量達到16萬斤,產值將達到480萬元。如今,他計劃采取以工帶訓的方式,培養當地的蜂糖李種植技術骨干,帶動更多人致富。

  荒山喜變花果園,增收致富“錢不難”!


村民在龍里縣冠山街道三合社區蔬菜大棚里采摘蔬菜  (通訊員 龍毅 攝)


  “關鍵就是跟上全省農村產業革命的步伐,緊緊圍繞‘八要素’,一項一項抓落實?!鼻现蒉r業農村局局長班代榮說。

  2018年初,省委書記孫志剛要求“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”,全省上下掀起了農村產業革命的熱潮。黔南州牢牢把握農村產業革命“八要素”,堅持問題導向,持續在思想觀念、產業發展方式和工作作風上抓具體抓深入,探索出一套有針對性的黔南做法,推進農村產業革命取得突破性進展,有效推動農業產業提質增效。兩年時間,圍繞“八要素”,黔南農村產業發展呈現出“六個轉變”的可喜變化。


平塘縣大塘鎮七月菊迎來花期,務工群眾花香中采菊。(通訊員 劉云娟 攝)


  數據顯示,黔南州2019年農業增加值增速5.9%,位居全省第二,農村常住居民人均可支配收入11911元,增速11.1%,排名全省第一。

  “地還是這些地,種黃桃和種包谷的價值完全不一樣。要不是縣里的專家幫我們選品種,我們哪里會曉得種什么值錢哦?!笨粗鴴鞚M枝條的黃桃,三都自治縣大河鎮豐樂村黃桃種植戶韋芝龍笑呵呵地說。


7月5日,三都中和鎮仙人橋村500畝茄子喜豐收 (貴州日報當代融媒體記者 王佩平  攝)


  長期以來,因為信息不暢和種植習慣等問題,種什么,一直是產業結構調整的難點。

  “貫徹農村產業革命就要圍繞‘八要素’,首先解決農民選什么、種什么的問題?!卑啻鷺s說。


美麗的長順縣核子村茭白基地(通訊員 朱濤 攝)


  為此,黔南州圍繞做優做特山地特色高效立體現代農業統籌規劃,立足傳統選產業、瞄準需求優單品,培育了茶葉、蔬菜、水果、中藥材、刺梨和生態家禽等六個傳統主導產業,和都勻毛尖茶、龍里刺梨、長順綠殼蛋雞、羅甸火龍果等一批優勢主導產業,以及適生性強、市場前景好的佛手瓜、茭白、百香果和鐵皮石斛等新興產業。

  種得好更要賣得好。為了解決誰來賣、賣給誰的問題,黔南州通過政府搭建平臺,加強產銷信息收集和發布,拓展省內外及周邊市場,舉辦展銷會、建立直營店或展示店,打通銷售關鍵節點。


甕安縣中坪鎮茶店村狠抓農業產業結構調整,大力發展邊遠村寨精品水果產業,通過流轉荒山和閑置的土地并引進種植大戶,在2017年初栽下20000余株蜂糖李果苗,到現在發展規模已經達到了300余畝,今年更迎來大豐收。(貴州日報當代融媒體記者 盧泰銘 攝)


  “四個對接”顯威力。對接粵港澳大灣區市場、農超市場、農校結合市場和線上市場,開展訂單生產,以銷定產、以銷促產。數據顯示,2020年以來,全州銷售到粵港澳大灣區的蔬菜和茶葉達9.41萬噸、銷售額12.07億元;蔬菜進入超市2.39萬噸、金額1.643億元;校農結合農產品采購量達5089.39噸,采購金額1714.8萬元;出臺發展電子商務措施,搭建電商平臺,引進蘇寧易購、拼多多、天貓優品等國內外知名電商服務企業,實現線上銷售8萬多噸,10.78億元。

  同時,該州充分發揮州縣兩級平臺公司和供銷社的帶頭示范和兜底保障作用,每年組織州內龍頭企業舉辦或參辦2至3次展銷會、推介會,提高黔南農產品知名度和市場影響力。近年來,該州各產業相關企業組織開展或參加產銷推介活動共62次,訂單金額為11.82億元。


荔波小七孔鎮工人正在精選打包桑芽菜(貴州日報當代融媒體記者 梁曉琳 攝)


  順暢的產銷對接,讓黔南州的農特產品順利走出大山。

  賣得好,還要農民笑。為了解決利益聯結,怎么聯、可持續的問題,黔南州多措并舉,讓產業發展紅利真正惠民。


獨山縣基長鎮董秧村500畝精品茄子喜獲豐收。7月8日,茄子基地務工群眾臉上露出喜悅。(貴州日報當代融媒體記者 莫宇 攝)


  ——入股分紅聯結。推行“龍頭企業+農戶”“合作社+農戶”模式,依托農村“三變改革”試點,通過土地入股、資金入股、技術入股等模式,以土地、資金、技術入股企業或合作社,農戶年終參與分紅,增加收入。

  ——契約訂單聯結。農戶與企業、合作社簽訂銷售訂單,形成穩定購銷關系,龍頭企業為農戶提供種苗、農藥、化肥、栽培技術等,把合作社、農戶帶動起來;合作社上連龍頭企業,下連農戶,確保合作社覆蓋全部貧困戶,實現利益共享。


麻尾鎮黃后村香瓜豐收,7月1日,麻尾鎮鎮長周友學向記者展示剛采收的香瓜  (通訊員 韋宗斌 攝)


  ——就業務工聯結。鼓勵經營主體返聘流轉土地的貧困戶到基地的生產、加工、流通各環節勞動務工,促進貧困戶變為農業產業工人,獲得長期性工資收入。

  ——反租倒包聯結。引導龍頭企業、合作社流轉農民土地,建設規?;a基地,反租倒包給農戶生產、管理,以領管領種獲得穩定收入。同時,探索打破村與村之間行政、地域界限,以“飛地模式”積極發展產業。

  夏日黔南,千疇沃野,綠浪起伏,農村產業革命之花絢爛奪目。


貴州日報當代融媒體記者 梁曉琳 張發揚
編輯 高榮華 肖慧
編審 王璐瑤
体彩6十1几个才中奖