我的位置: 首頁 > 黔東南 > 正文

侗族公益電影《侗族古歌秘籍》全網熱播引熱議

  近日,首部侗族文化公益電影《侗族古歌秘籍》全網熱播,電影以傳承和推廣侗族文化為主旋律,以破解“侗族古歌秘籍”為線索,增加了侗族大歌的歷史大事件,以悲情、得不到才是永恒的愛情觀感染觀眾,以大眾普遍追求田園生活的心理述求,贏得了廣大網友、影迷及專家學者的期待與熱議。


  “這是一部很純粹、很感人的電影,是侗族文化的瑰寶,期待續集?!本W友茗天表示。


  “電影不需要多豪華刻意的場景,不需要星光璀璨的明星,只需要民族的、家鄉的山水、人文就夠了?!庇懊杂^眾穆啟超評價道。


  “這是一群有夢想、有著對本民族文化、對家鄉有深厚感情的青年作品?!崩杵娇h文藝學者楊忠表示,在電影里,侗族文化、非遺文化、侗鄉風景、風情在畫面上華美地呈現出來非常具有感染力。


  “電影發揮了文化帶動~ 旅游、非遺學院~傳承文脈的積極作用,為侗族大歌尋源問祖提供了開創性的思路和創造性的破解之法?!北本┧暮显捍髮W(創業園)張興軍教授說。

  ......


侗族古歌秘籍


  電影是一門綜合藝術,更是一部百科全書?!抖弊骞鸥杳丶分骶€以四耶挑歌行四方、藏匿侗族古歌秘籍為索引,講述男主角四耶為傳承和破解“侗族古歌秘籍”一路逃亡,和明朝官兵斗智斗勇,犧牲小我成就大我的故事。故事跌宕起伏、扣人心弦。尤其是以當地人文歷史、地理環境、民俗民宿等為背景拍攝,在欣賞影片的同時讓觀眾直觀的了解到侗族文化和侗族大歌的魅力。


  “用電影的方式回答關于‘大歌創源’的問題,也許不一定能百分百的讓大家滿意,但為傳承和推廣侗族文化也算奉獻了自己的一份力所能及的力量吧?!? 身兼多職,擔任導演、制片人、編劇及男主演的吳凱表示,傳承和推廣侗族文化義不容辭。


  據介紹,《侗族古歌秘籍》前期做了大量的準備工作,通過對多個侗族大歌中心復地進行了多次考察和研究,用6個多月時間來創作劇本,100天時間來拍攝和制作,最終由黎平三龍侗族文化促進會出品,呈現出現在觀眾看到的藝術形式,屬于首部侗族文化公益“情定侗鄉”系列電影的第3部,《侗族古歌秘籍》分上下兩部首映,已分別于2020年6月25日(端午節)、7月1日(建黨節)全網首播。


電影片段截圖


  據了解,侗族大歌最早源于春秋戰國時期,距今已有2500多年的歷史;1986年,在法國巴黎金秋藝術節上,以黎平、從江為代表的侗族大歌技驚四座,從此轟動世界樂壇;2009年,侗族大歌被列入世界人類非物質文化遺產代表作名錄,再次見證了其非凡的魅力;而《情定侗鄉》系列電影《侗族古歌秘籍》的推出,則為侗族文化傳承、推廣及中國侗族村落申請世界文化遺產做出了良好的表率和積極的貢獻。




貴州日報當代融媒體記者 石含開

編輯 孫銘

編審 李喆

体彩6十1几个才中奖