我的位置: 首頁 > 評論 > 正文

【天眼時評】經歷疫情大考,坦然面對高考


??在學校、各職能部門的精心準備下,推遲一個月的高考如約而至,貴州35萬名統考考生今日走進考場,打響了他們走向人生新階段的重要一戰。經歷了抗擊新冠肺炎疫情的社會大考,考場安靜書桌上的一張張考卷,將記錄下同學們什么樣的特別思考,所有人都在拭目以待。

??讀書改變命運,高考關系著千家萬戶,甚至牽動著無數學生和家庭的未來生活。年年都是民生大事的高考,今年更有著非常特殊的“年份內涵”:學習模式被改變了。年初突然而至的新冠肺炎疫情,對正處于備戰時期的高三學生的學習生活造成一定干擾,不能在學校集體學習,只能居家通過網課進行最后階段的學習、復習。許多學生也感受到:特殊時期接受新的教學方式,這同樣是一種難能可貴的學習機會。

??學習之外,是觀大勢。持續較長時間的“空中課堂”,為本屆高三學子的奮斗歷程增添了值得珍視的厚重感,許多同學在此期間也更加明白了幸福生活的來之不易,甚至體會到了“家國天下”的情懷與擔當。同學們或早或遲都會明白,全國上下、社會各界同心協力戰勝疫魔后,今年遲到的、疫情防控常態化下的高考,更值得紀念。

??毋庸諱言,經歷一個超長寒假,復學復課和高考時間推后,學生、家長的備考情緒肯定或大或小都有一些與不同于往年的變化。沒有克服不了的困難,奮戰在一線的醫務人員樹起一座座英雄豐碑,日夜堅守在戰“疫”崗位的各地各級黨員干部、無數默默無聞的志愿者,共同構筑起疫情防控的堅固長城,為及早恢復學校正常學習秩序打下了安全的環境基礎。

??貴州戰“疫”,創造了諸多全國“率先”,其中之一就是率先復學復課,特別是初三高三年級學生于3月16日全部復學返校,極大增強了全社會戰勝疫情的信心。外防輸入、內防反彈,盡早部署、密而不疏的疫情防控措施,為率先復學復課、平穩有序高考創造了良好條件。尤其是進入7月以來,高考的社會關注度不斷升溫,貴州教育、交通、公安、防疫等各職能部門通力合作,聯動采取多種措施,全力保障這個特殊時期的高考平安、順利進行。

??大范圍、高難度的戰“疫”過程,顯然也讓大家接受了一場前所未有的思想情緒大考、生產生活大考。本屆高三學生所經歷、見證的這場特殊“考試”,對經濟發展、社會治理等諸多方面都產生了深刻影響。但沒有必要因此而擔心這些影響會延伸到考場,此時此刻,高考考生、家長都需要一份坦然,以平常、誠實心態對待這次考試,努力考出好成績。

??疫情尚未結束,常態化防控依然繼續,需要保持足夠警惕;高考時間遲到,人生并未因此耽誤,此后更需接力奮斗。歷史的印跡也是珍貴的人生經歷,即將步入大學校園或結束校園生活步入社會的這群年輕人,需要帶著感動與思考,到更為廣闊的世界中去迎接更多挑戰、解決更多難題,不負師長期望、不負時代重托。



貴州日報當代融媒體記者 岳振

編輯 施昱凌

編審 王璐瑤



体彩6十1几个才中奖