我的位置: 首頁 > 評論 > 正文

【天眼時評?銳見】“豬肉美顏”傷了消費者的心

  “在菜場,明明看到是鮮嫩紅潤的豬肉,為什么一回到家,豬肉就沒那么好看了?”近日,南京市民王先生很困惑,“懷疑自己是不是拿錯了肉?!逼鋵?,擾亂消費者視覺的竟然是“豬肉美顏燈”。絕大多數豬肉攤上都使用了加了紅色燈罩的美顏燈,所以買到手的豬肉是開啟了美顏功能的豬肉。


  拍照美顏、P圖,已經成為人們生活中的日常,但沒想到,現在市場上銷售的豬肉都“美顏”了?!懊李仧簟毕碌呢i肉,仿佛進行了“磨皮”“修容”“祛斑”,光滑紅潤,正常燈光下的豬肉與之相比則黯淡許多。除了紅光照射的肉類柜臺,蔬菜、熟食和主食柜臺,也受到了“美顏關照”。


   不論是豬肉攤,還是水果攤或者是涼菜攤,用“美顏燈”讓銷售的東西表面上變得更加光鮮,這種做法實質上是一種欺詐行為。肉攤上使用“美顏燈”,雖然與肉本身的質量好壞沒有直接關系,但顯然是為了迷惑消費者,獲得更多的商業利益。


    目前并無相關法律或文件對農貿市場、超市使用燈光或者環境布置方面作出禁止性規定。表面上看,這種用燈光光線“扮靚”食品,刺激消費者視覺感官的做法,并不違反任何規定,但對經營者和消費者都是一種傷害。豬肉攤用“美顏燈”后,使豬肉看起來更加鮮嫩紅潤,確實能吸引消費者,但消費者購買后回到家一看,與自己購買時見到的豬肉有極大的反差,說不定會鬧上門去,導致矛盾和沖突。就算不去鬧,下次還會再到這個豬肉攤購買嗎?給豬肉打光“美顏”,表面上看能吸引消費者,實際上可能使商家的信譽受到影響。


  因此,有關部門要加強監查,引導攤點使用正常色光,減弱特色光源,還原食品的基本模樣,讓消費者在購買的時候能夠更加真實,更加安心。


作者 胡建兵

編輯 伍少安 黃麗媛

校對 林曉明

編審 顧海凇

体彩6十1几个才中奖