我的位置: 首頁 > 國內 > 正文

江西一中學18名學生疑似食源性疾病事件原因查明,校長被停職


  7月8日,據都昌縣食安辦消息,該縣徐埠中學6月28日發生一起疑似食源性疾病事件,18名就診學生已于7月1日中午全部返校,身體狀況良好,未接到新的患病報告。截至目前,該起事件的原因已查明,相關責任人已被處理。都昌縣舉一反三,對全縣的學校食堂開展食品安全風險大排查,防范和遏制學校食品安全事故發生。


  據了解,6月28日,都昌縣徐埠中學先后有18名學生在晚餐后出現腹痛,個別有嘔吐、腹瀉等癥狀,被送往都昌縣人民醫院和都昌縣中醫院就診。事件發生后,都昌縣委、縣政府高度重視,第一時間成立事件處置協調工作小組,有序組織診療,縣人民醫院、縣中醫院對就診學生進行全力救治。通過治療,29日下午10名學生痊愈返校、30日上午6名學生痊愈返校、7月1日中午其余2名學生痊愈返校。

  經該縣市場監管、疾控等部門通過現場勘查、調查取證、綜合分析,根據流行病學調查報告和醫院診斷結果確定,本次事件是因氣候原因(正值高溫高濕的梅雨季節,天氣悶熱)、學校食堂基礎設施差、寢室潮濕、人員密集、環境衛生差等原因引起的急性胃腸炎。

  都昌縣舉一反三,著力強化校園食品安全監管,落實好監管責任,督促學校落實主體責任、教育部門落實主管責任。徐埠中學在發生上述事件后未及時上報,食堂管理存在管理不規范、監管不到位問題,縣教育體育局經研究決定:給予徐埠中學校長、分管副校長、總務副主任停職檢查處理;責令徐埠中學立即終止與食堂承包方的承包協議,改為由學校承辦??h市場監管局對全縣的學校食堂開展食品安全風險大排查,從源頭上防范和遏制食品安全事故發生。

  來源 人民日報客戶端
  編輯 張良勝
  編審 李劼
体彩6十1几个才中奖