我的位置: 首頁 > 貴州 > 正文

貴州錦屏:大山深處的“背篼醫生”


↑這是7月8日拍攝的貴州省錦屏縣河口鄉錦中村培了組(無人機照片)。


??當日,貴州省黔東南苗族侗族自治州錦屏縣河口鄉衛生院組織醫務人員到錦中村開展上門診療服務,免費為村里的群眾做健康體檢。

??河口鄉境內溝壑交錯,山谷切割深,最高海拔1266米,最低海拔340米。全鄉19個行政村58個自然寨分散在清水江兩岸的大山深處,兩岸村民往來的陸路需要繞行數十公里,平時主要靠著通過浮橋和渡船從水面穿行。其中,錦中村就是和鄉政府所在地隔河相望的村寨之一。醫務人員開展上門診療期間,為節省時間,通常都用背簍背著儀器和藥材,乘渡船或爬山到村里開展工作。

??據了解,河口鄉衛生院從2017年開始實行家庭醫生團隊分片服務,為山村里的老弱病殘等特殊人群提供上門診療服務。做常規檢查的B超機、心電圖機等設備較為笨重,不便搬運,因此在車輛無法到達的地方,醫務人員便使用當地常見的背簍,背著儀器和藥品行進。他們數年如一日,翻山越嶺、涉溪渡河,背來了大山里的健康和希望,被當地群眾親切稱為“背篼醫生”。

??“解決群眾看病遠、看病難,就是我們基層醫務工作者的初心和使命?!北丑t生們表示。

7月8日,醫護人員在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村給群眾查看心電圖。新華社發(楊曉海 攝)



7月8日,貴州省錦屏縣河口鄉衛生院醫護人員乘坐的渡船行駛在清水江上。新華社發(彭澤良 攝)



7月8日,貴州省錦屏縣河口鄉衛生院醫護人員乘坐的渡船行駛在清水江上(無人機照片)。新華社發(楊曉海 攝)



7月8日,醫護人員在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村開展免費診療服務。新華社發(楊曉海 攝)



7月8日,在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村,醫護人員把醫療設備放進背篼里。新華社發(楊曉海 攝)



7月8日,醫護人員走在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村的路上。新華社發(楊曉海 攝)



7月8日,醫護人員走在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村的路上。新華社發(彭澤良 攝)



7月8日,醫護人員在貴州省錦屏縣河口鄉錦中村給群眾做B超檢查。新華社發(楊曉海 攝)




來源 新華社
??編輯 張良勝
??編審 李劼


体彩6十1几个才中奖