我的位置: 首頁 > 貴州 > 正文

日本佐賀縣國際課課長松村美由紀:20多年的友好交往,讓貴州與佐賀同舟共濟,攜手抗疫

  “正是因為彼此間在困難之際能相互伸出援手,才能維持著20多年的交流情誼?!?br />
  3月24日,中國貴州省向友好交流地日本佐賀縣捐贈了2萬5千只醫用外科口罩、6千只醫用N95口罩,以及1萬雙醫用一次性手套。在接受當地媒體采訪時,佐賀縣地域交流部國際課長松村美由紀感慨地說。

  
日本《西日本新聞》對貴州向佐賀縣捐贈醫療物資報道截圖

  今年年初,新冠肺炎疫情發生以來,日本佐賀縣積極支援貴州疫情防控工作,先后向貴州省捐贈了2萬余只口罩等急需物資。

  3月以來,隨著日本新冠肺炎疫情擴散。貴州也積極為佐賀縣籌措抗疫醫療物資,傳遞友誼、支持和信心。

  現在,佐賀縣抗疫情況如何?近日,天眼新聞記者通過貴州省外事辦(省對外友協)聯系到了松村美由紀。

  “從貴州寄來的醫療物資,我們已經分發給佐賀縣抗疫一線的醫護人員和療養等機構,送到了最需要的人手中,為當地抗擊新冠肺炎疫情發揮了積極的作用?!?br />
  

  松村美由紀告訴記者,從5月5日以來,佐賀縣沒有出現新的感染者,學校、餐飲店已經解封,大家的生活已經在回歸正常,但以旅游業為首的很多行業都因為此次疫情受到了非常大的影響。佐賀縣在堅持防疫不放松的同時,也在積極推動經濟復蘇,比如舉辦“支援佐賀之愛”活動,鼓勵購買佐賀縣的產品。

  據悉,貴州省與佐賀縣往來已久,1998年,雙方以農業技術人才交流為起點,建立了友好交往關系。多年來,兩地在文化、教育、旅游、農業、體育等方面交流不斷深入,多次開展互訪交流;2018年,雙方主要領導簽訂了深化友好交流合作協議,開啟兩地互利共贏新篇章。

  “我感到,貴州是一個既有歷史底蘊,也具備創新活力的地方?!?019年11月,佐賀縣知事山口祥義對貴州進行了訪問,松村美由紀也一同探訪了貴州。她說,甲秀樓、博物館以及眾多非物質文化遺產展示了貴州多彩的傳統歷史文化,同時,通過對大數據展示中心等地的參觀,讓她直觀地了解了貴州在科技前沿方面的創新發展。

  “貴州茅臺酒非常有名,佐賀縣也盛產日本清酒,兩地在同為著名“酒鄉”這一點上有很大的共通點?!?br />
  

  作為佐賀縣國際課課長,松村美由紀表示一直在關注貴州的方方面面,她表示,貴州豐富多彩的自然資源、極具特色的旅游業、以及高品質的貴州茶,都讓人感到魅力無窮?!拔覀円苍诜e極思考,增進對貴州的了解,以期能在更多領域與貴州展開交流合作?!?br />
  

  “貴州與佐賀縣之間有著20余年友好交往的歷史,正因為有這樣延綿不斷的深情厚誼,即使是在新冠肺炎疫情突發的特殊時期,也能讓彼此成為同舟共濟的伙伴?!痹诮邮懿稍L時,松村美由紀寫下“一起跨過困難吧”的中文,隔空向貴州傳遞攜手同心,守望相助的心愿。

  和衷共濟,跨越山海。在雙方以實際行動攜手抗擊疫情的過程中,友誼得到升華,心與心的距離更加貼近。

  

佐賀縣歷史名勝“神野茶室”


  “我們非常希望今后能繼續大力推進佐賀與貴州的交流,也希望能夠早日與貴州的朋友見面?!彼纱迕烙杉o介紹,雖然因為新冠肺炎疫情暫時無法邀請貴州朋友到佐賀做客,但仍十分希望能將佐賀縣美麗的風光介紹給貴州的朋友。7月12日、19日、26日、和8月2日的14:00-16:00,佐賀縣將開展一系列“云上旅程”,帶大家通過鏡頭領略佐賀縣魅力,松村美由紀邀請貴州的朋友“圍觀”。

  屆時,可通過虎牙直播房間號22507499,或掃描二維碼進入直播間。

  



 貴州日報當代融媒體記者 龐博

編輯 徐然

編審 施昱凌

体彩6十1几个才中奖