我的位置: 首頁 > 貴州 > 正文

【天眼電臺·律師故事匯】民法典之基本原則①禁止放高利貸

  有觀點,有溫度?!堵蓭煿适聟R》百姓的視野,專業的角度,深度解析我國首部《民法典》。



  生活中,每個人都有選擇和決定的自由,但這些自由必須受到法律的約束。

  
  2020年是不同尋常的一年,在法律界也發生了一件影響每個人生活的大事,那就是我國首部《民法典》正式頒布,將于2021年1月1日起施行。


  從今天開始,天眼電臺特別推出《律師故事匯》節目,律師們通過真實的故事,和您一起用法律視角解讀生活的方方面面。


  從明年開始,每個人的民事行為都要受到這部新出臺的法律制約。在現階段,規范民事行為的法律規定非常多,比如《婚姻法》、《侵權責任法》、《繼承法》、《合同法》等等。而《民法典》將這些法律進行了整理,并且與時俱進地進行了修訂。當然,這也會造成新舊法律之間的一些差異。
  


  小張就非常關注法治生活,最近他有了一個主意。
  
  事情是這樣的,小張有個好朋友遇到急事需要找他借錢,小張想借機賺點利息。于是,小張告訴小李,借錢可以,但利息得按照月息5分計算。也就是說,假如借款本金是10000元,那每個月就要歸還利息500元。在小張看來,他用自有資金出借,又和小李協商一致,而《民法典》作為一部新出臺的法律,一定會結合現實情況,允許高息的存在。
  
  事實上小張的考慮到底對不對呢?客觀的說,小張的考慮是有一定道理的,比如他用自有資金出借,和借款人協商一致并簽訂借款合同,雙方明確利息的約定,這些行為都符合法律規定。但是,不管是現行的法律還是《民法典》都會遵循一些基本原則,比如公平、誠信、不能違背公序良俗等等,當然也不會允許高息的存在。



  《民法典》第600條就明確規定,禁止放高利貸。小張的如意算盤就此落空。
  
  在這,趙律師想要告訴大家,在法律界有句諺語,說的是“法律是最低限度的道德”,不管是什么時候指導實施的法律,會結合現實情況,也會符合老百姓基本的道德標準,一些違法道德的行為,或者是非常不公平的約定,不會得到法律的支持。想要成為一名守法公民,知法懂法同樣重要。
  
  關于《民法典》當中更多的法律規定,《律師故事匯》將持續為您解讀。感謝關注,我是律師趙亮,下期見!



指導:李筑 代樂

策劃/監制:桂林愛(雨飛)

海報設計:徐微  謝欣

音頻制作:陳赫魯
編輯:謝欣  彭警(實習)

編審:桂林愛(雨飛)

雨飛聲音工作室·出品

体彩6十1几个才中奖