我的位置: 首頁 > 貴安新區 > 正文

用活高校資源 做大做強產業|貴安新區黨武鎮:“校地合作”助力鄉村振興

??6月30日,貴安新區黨武鎮葵林村,綠油油的辣椒基地里,已開始掛果的辣椒枝繁葉茂,豐收指日可待。

??“多虧了劉教授,不然今年的收成要受影響了!” 葵林村村支書李華順慶幸地說。

??黨武鎮盛產辣椒,“黨武辣椒”遠近馳名??执遄鳛辄h武鎮的辣椒主產地之一,種植辣椒200余畝。

??今年,當村民們把辣椒苗培育好后,卻連接遭遇極端天氣,辣椒苗遲遲無法移栽到地里,一晃就過了最佳移植時間。

??“辣椒苗長到一定的高度,如果無法移栽的話,越長高抗倒伏能力就會變弱,直接影響到今年的收成?!崩钊A順說。

??眼見辣椒苗越竄越高,李華順急得連忙聯系村里的技術指導專家——貴州醫科大學教授劉紅美,尋求幫助。

??“劉教授接到我的訴求之后,安慰我不用著急,并承諾到適合移栽的時候,到村里指導我們用科學的種植方法解決問題?!庇辛藙⒓t美這個“顧問”,李華順省心了許多。



??待到適合移栽的天氣,劉紅美如約而至。她不僅手把手指導村民移栽辣椒苗,還教授村民們病蟲害防治、土壤改良和科學施肥的知識。

??在劉紅美的指導下,葵林村得以將極端天氣帶來影響降到最低。李華順告訴記者,通過科學種植,今年葵林村的辣椒產量將會有所增加。

??事實上,在黨武鎮,得益于“校地合作”的不斷深入,幾乎每一個村子都可以像葵林村一樣得到高校專家的悉心指導。

??貴安新區黨武鎮毗鄰花溪大學城,擁有優越的區位優勢和獨特的要素資源。近年來,黨武鎮依托大學城高校聚集優勢,積極開展“校地合作”,充分運用高校資源助力鄉村振興。

??如今各大高校帶來的技術和市場等資源,已成為推動黨武鄉村振興的強勁動力。

??6月24日,貴安新區黨武鎮聚力種養殖專業合作聯合社正式揭牌,揭牌儀式上,合作聯社還分別與貴州大學和貴州師范大學簽署合作協議。

??根據協議,貴州大學和貴州師范大學將通過訂單式供應,引導合作聯社生產適銷對路的農(副)產品,避免生產的盲目性和單一性風險,實現產業結構優化升級,推動合作聯社農產品規?;?、標準化、品牌化發展。?



??據了解,貴安新區黨武鎮聚力種養殖專業合作聯合社,是黨武鎮成立的首家農民專業合作聯社。合作聯社整合黨武鎮現有的勞務、建筑服務、農產品加工和運輸公司等,實現資源有效整合,構建“黨支部+聯社+公司+村集體+貧困戶”模式,由貧困戶在各村加入專業合作社,合作社再整合資源加入合作聯社。

??目前,合作聯社對黨武鎮202戶645名貧困人口入社全覆蓋,實現所有貧困戶100%加入合作社、100%有產業覆蓋、100%有利益分紅。

??“也就是說通過合作聯社,黨武鎮幾乎所有的合作社都可以享受‘校地合作’帶來的紅利,讓‘校地合作’實現效益最大化?!焙献髀撋缋硎麻L張興國表示。

??黨武鎮相關負責人告訴記者,未來黨武通過“校地合作+合作聯社”的模式,不斷深化“校地合作”成果,創新合作機制、拓展合作領域、構建合作平臺,不斷提升合作的層次和水平。與合作高校共同努力,實現優勢互補、互利共贏,積極構建“產學研”合作平臺,助力黨武鄉村振興。

貴州日報當代融媒體記者 諶思宇

編輯 朱迪

編審 孫曉蓉


体彩6十1几个才中奖