我的位置: 首頁 > 安順 > 正文

安順公交車墜湖后,“90后”法院干警陳陽陽協助救起6人

  “現場參與救人的群眾還有很多,我只是其中之一。何況我身上還穿著這身制服!”7月8日,安順7月7日公交墜湖事件發生后的第二天,記者在貴醫安順醫院見到了現場參與協助救人的鎮寧法院干警陳陽陽。



  陳陽陽躺在病床上,臉色還有些發白,顯然身體還未完全恢復。

  作為安順公交車墜湖發生后的第一批救援者之一,陳陽陽坦言自己做的都是分內之事。目前,陳陽陽因肺部嗆入臟水、體力透支,還在醫院進行調養。

  陳陽陽是鎮寧法院的一名“90后”干警,據他回憶,事發當天,他在安順市出差辦完事后,大約中午12時20分左右從虹山湖大壩橋上路過,突然發現路邊有不少群眾聚集,路邊花臺被撞翻,石頭護欄被撞破,周圍有不少碎石。

  職業敏感性讓他意識到,這不是一場簡單的交通事故。他立即打開應急燈,將車??吭诼愤?,下車查看情況。

  等他靠近一看,堤壩的階梯上,滿布破碎的玻璃渣?!奥愤叺娜罕姶蠛爸?,是公交車,是公交車落水了!”陳陽陽說,他趕到時,公交車已漸漸沉入湖水中,湖面還冒著氣泡,有部分浮出水面的群眾正在掙扎著求救,幾艘救生艇已陸續開過來。

  盡管陳陽陽不會游泳,但眼見情況緊急,他先將游上岸的傷者扶起后,立即脫下警服,在自己還沒穿救生衣的情況下,毫不猶豫地跳上了一艘救生艇,和其他幾位參與救援人員,全力解救被困水中的傷者。

  “容不得我思考,時間就是生命?!标愱栮栒f,現場群眾一看見他身著藏藍色的警服,都大喊警察來了。自己來不及猶豫,就決定下去救人。

  “期間,很多通水性的市民都主動跳入水中救人,我們就負責協助他們將人拉上救生艇?!本瓦@樣,陳陽陽和幾位現場救援人員陸續救起了6名落水人員。

  時間過得很快,水面再沒有群眾浮出,陳陽陽心中非常著急,但由于車輛沖進湖里的沖擊力過強,將湖底的淤泥激起,湖水下的能見度過低,無法看清水下情況。

  看著周圍的熱心群眾有的打電話報警,有的在岸上搶救傷員......大家有力出力,陳陽陽內心感動不已。

  隨后,為了將救生艇上的空間留給傷者,不會游泳的他將一旁的救生衣穿上,跳進了湖里。一米八身高的他判斷不斷冒泡的地方就是車輛墜湖的位置,他就一直待在湖中“定位”,直至消防、武警等專業救援隊伍到達現場。

  等陳陽陽上岸時,已經體力透支,被救護車送到附近醫院。



  再次提起義無反顧救人的原因,陳陽陽說:“這是天性,首先是我作為一名法院干警的身份,其次是我從小生長的教育環境告訴我,要堅守正義,更不能見死不救?!?br />

  他也表示,救援不是他一人的功勞,希望媒體能多采訪更多參與救援的熱心市民群眾,向社會廣泛弘揚見義勇為的可貴精神。


記者采訪法院干警陳陽陽


  貴州日報當代融媒體記者

  胡麗華 金秋時

  編輯 劉娟利
  編審 王琳
体彩6十1几个才中奖